今日は銀座に立ち寄る機会があり、「銀座 梅林」にてカツ丼を食べる事にしました。創業昭和2年という老舗の風格が漂っており、カツ丼のわりしたも通常のお蕎麦屋さんで出している鰹だしのものとは違い豚のスネ肉とタマネギを煮込んで作られたものは非常にコクがありトロトロの卵の甘味とマッチしていて美味しかったです。
お昼は以前V6のグルメ番組で観た「GUMBO」に行きました。
休日の避暑地を甘く見た為、1時間近く待ちました。
やっと入店して注文したのがジャーマン・ハンバーグです。
ふっくら焼き上がっていて塩で食べたり、そのまま食べても美味しかったです。
今日はおいしい若鶏の唐揚を食べに京成立石に来ました。お店の名前は「鳥房(とりふさ)」夕方4時オープンと同時に入りました。とりあえず唐揚とビールを注文して店のおねえさんの言われるままにポン刺しと漬物を食べながら揚がるのを待ちました。ポン刺しも結構ピリカラのポン酢で美味しかったです。そしてやっと唐揚が来ると、おねえさんが食べ方分かりますか?と聞いてきて初めてだったので食べ易く割り箸でさばいてもらいました。とてもカリッと揚がっていて塩味で半身で結構なボリュームです。キャベツの千切りも付け合せで唐揚に合います。店頭で揚げていてテイクアウトも出来るようです。京成立石はその他のB級グルメも多数ありとてもディープな町でした。
大阪と言えばやはりお好み焼をイメージしてしまいます。道頓堀の老舗のお好み焼屋「美津の」に来ました。1番人気の山芋焼きはとてもふわふわで豚肉・貝柱がアクセントで美味しかったです。
やはり大阪ネギ焼きやモダン焼き等のメニューもあります。店内もイメージとは違いとてもモダンで綺麗です。セットメニューもお徳で人気の行列店でした。
大阪 新世界 元祖串かつ 「だるま」 法善寺店 に来ました。
ソースの二度漬け禁止! と書いてあります。大阪のソウルフードで旨い・早い・安い。1本120円~で衣もサクッとしててこれまたビールに合います。ソースにつけてキャベツをつまんでお腹一杯です!