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2008年11月18(火)

テーマ:食べ物の話

どぜう

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浅草の酉の市の帰りに少し歩き、合羽橋近くの「どぜう飯田屋」の寄りました。定番のどぜう鍋をぐつぐつ煮込みネギをたっぷりのせて、トッピングでゴボウや豆腐を注文して山椒と七味を結構多めにふりかけて食べるとこれが酒のつまみにグッドです。
あとは、どぜうの唐揚げも頂き江戸情緒を感じとても満足な一日でした。

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2008年11月01(土)

テーマ:食べ物の話

ラーメンゼロ?

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塩でもない、醤油でもない、味噌でもない。どんな味のラーメンなんだろう?と気になってしまい、下目黒にある「せたが屋」系の「ラーメンゼロ」に来ました。

スープはあさり・ホタテ・昆布・するめ・煮干し・鶏・豚・野菜・果物などを煮出しているという事です。
それに調味料を一切使わないのに結構しっかりした味わいでした。最初の一口は何だか味が薄いかなと思いましたが、食べているうちに麺とマッチしてきました。
スープも最後まで美味しく頂きました!

2008年10月30(木)

テーマ:食べ物の話

おいしいホルモン

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おいしいホルモンを食べに新宿御苑の「赤ちょうちん」に来ました。写真のレバ刺しはプリプリで甘みがあり、おかわりしてしまいました。
その他にも、煮込み・ハラミ刺し・チレ刺し・ホルモンミックスなどなどホルモン三昧で満足な1日でした。
とても美味しゅうございました。
明日は魚と野菜を食べなくてはー!!!

2008年10月18(土)

テーマ:食べ物の話

新そばの季節

もう10月に入ると結構秋を感じる今日この頃ですが、軽井沢はまだ紅葉3分といった感じです。新そばが出始めている時期なので以前VVV6の軽井沢ランチランキングで拝見した「志な乃」さんへ出向きました。

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こちらは、「石臼挽きそば」で数量限定で厳選した蕎麦の実を石臼で挽いたお蕎麦です。

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次に、「相盛りそば」です。こちらはオリジナルブレンドのそば粉でうった「おらがそば」と「さらしなそば」の2種盛りです。食べ比べが出来お徳です。

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こちらは「田舎そば(ひきぐるみ)」を大盛にしてもらった物です。かなりのボリュームです。個人的ですが、さっぱりとした「さらしなそば」より蕎麦を食べてるぞといった「田舎そば」の方が大好きです!

これで、用意してある4種類のお蕎麦は制覇しました。結構早めに行ったのですが、鴨汁が既に品切れなのが残念でした。次に行った時は鴨汁で田舎そばの大盛を食べたいと思います。

2008年10月03(金)

テーマ:食べ物の話

大盛ミートソース!

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今日は知り合いの方から教えてもらった銀座の大盛ミートソースが食べられるお店「エトナ」に来ました。
並盛り830円、中盛り890円、大盛り950円だったので思わず大盛を頼んでしまいましたが、これが結構な量ではありませんか!食べている途中の画像ですが、なかなか減りません・・・。最後は勢いで食べてフィニッシュしました。結構混んでいて、日替わりで味を変えているみたいです。それにしても、次は中盛りにします。

2008年09月20(土)

テーマ:食べ物の話

老舗の焼鳥屋さん

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今日は銀座界隈にいて美味しい焼鳥が食べたくなり、少し足を延ばして京橋の老舗焼鳥店の「伊勢廣」さんにお邪魔しました。まだ12時前だというのに結構お客様が入っていました。土曜日は少し空いているのかなぁなんて思っていたらとんでもありませんでした。いただいたのは焼鳥丼4本1500円で焼き具合もタレもマッチしてまして御飯の量も適量で美味しかったです。それにしても老舗は強し!

2008年09月15(月)

テーマ:食べ物の話

寄り付き料理?

はるばる小布施まで「蔵部」というお店に寄り付き料理を食べに来ました。「寄り付き料理」とは酒造りの蔵人が食べる料理の事らしい。全国でもここだけではなかろうか?以前から興味深々でした。

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少し早く到着したので隣接している酒蔵の方に寄ってみました。

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ここでは、蔵のお酒が売っており奥の小さなカウンターでショットで飲む事もできます。

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これは「ひたし豆」という豆でこれとカウンターに置いてある色々な塩を肴でちびちびと飲むのがいい!

そろそろ予約の時間なので「蔵部」へ向かわなくては・・・・・・

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2008年09月11(木)

テーマ:食べ物の話

東十条グルメ

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今日はお世話になっている方の紹介で東十条に来ました。まずは1軒目、もつやき「新潟屋」さんに来ました。

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16時スタートでまずはタンやレバー等のお刺身を頂きまして、続いてモツ焼きのカシラ、こちらも絶妙な焼き具合で鮮度の自信が感じられます。

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にんにく串は味噌たれで!その他、モツ焼きや一品料理も沢山食べてビール、ハイボールもガンガン飲んでしまいました。

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これがオープン30分後の店内の様子です。だから16時の待ち合わせだったんだ!改めて納得しました。とても美味しいモツでした。

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2軒目に行く途中で有名な「黒松」さんのどら焼きを食べました。甘い物は苦手ですがこちらのどら焼きはとても美味しかったです。

ここから、怒涛のはしごで、

2軒目 「斎藤酒場」でポテトサラダと串カツで一杯。
3軒目 「大番」で名物からし焼きで一杯。
4軒目 「楊」で羽根付き餃子で一杯。

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まだ食べるのか?と思いますが、せっかく十条に来たのだから最後の〆は「すみた」さんの東京一美味しいと言われる讃岐うどんを食べました。手打ちという事でコシがあり、これだけ食べてもぺロリといかせて頂き美味しかったです。さすがに店内にあったおでんは手が出せませんでしたので、次回に・・・!

大変、お腹も気持ちも満足な十条ツアーでした。感謝!!!

2008年08月29(金)

テーマ:食べ物の話

これが本当のカツ丼なのか!

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今日は料理研究家の山本益博さん一押しのカツ丼を食べに西荻窪の「坂本屋」さんに来ました。一見は普通の定食屋さんの店構えです。ここでカツ丼が食べられるなんて知らなければ絶対に来ません。ふつう、余ったトンカツを卵とじにして丼物にするのがカツ丼と思っていたが、ここのカツ丼は注文が入ってからカツを揚げるから衣がサクサクで、卵もトロトロでツユの味付けも絶妙でした。価格もリーズナブルで非常においしゅうございました。

2008年08月23(土)

テーマ:食べ物の話

カツカレー?

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今日は久々の軽井沢に来まして、お昼は中軽井沢にある「福幸亭」さんに来ました。ここの福幸亭風カツ(カレーソース)が知る人ぞ知る美味しいメニューだそうです。普通の定食屋さんカツカレーをイメージしていたら内装とマッチしない洋風な料理が出てきたではありませんか!カレーソースを味見するとすごいスパイシーな味わいでカツを漬けて食べると非常に合います。これはカツカレーなのかカツライスのカレーソースなのか?初めて食べる美味しい味わいで、ハマリました!

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