先日、鶏味座恵比寿にふと立ち寄った際にいつもお世話になっているWさんと偶然にお会いしました。その際に「もっとブログを真面目に更新せい」と御指摘受けまして、今月よりもっとマメに更新するように心掛けるようにします!Wさん見ていて下さい。プチ情報もUPしていきますので、暇つぶしにこれからも見に来て下さい、宜しくお願い致します!!!
もう10月に入ると結構秋を感じる今日この頃ですが、軽井沢はまだ紅葉3分といった感じです。新そばが出始めている時期なので以前VVV6の軽井沢ランチランキングで拝見した「志な乃」さんへ出向きました。
こちらは、「石臼挽きそば」で数量限定で厳選した蕎麦の実を石臼で挽いたお蕎麦です。
次に、「相盛りそば」です。こちらはオリジナルブレンドのそば粉でうった「おらがそば」と「さらしなそば」の2種盛りです。食べ比べが出来お徳です。
こちらは「田舎そば(ひきぐるみ)」を大盛にしてもらった物です。かなりのボリュームです。個人的ですが、さっぱりとした「さらしなそば」より蕎麦を食べてるぞといった「田舎そば」の方が大好きです!
これで、用意してある4種類のお蕎麦は制覇しました。結構早めに行ったのですが、鴨汁が既に品切れなのが残念でした。次に行った時は鴨汁で田舎そばの大盛を食べたいと思います。
はるばる小布施まで「蔵部」というお店に寄り付き料理を食べに来ました。「寄り付き料理」とは酒造りの蔵人が食べる料理の事らしい。全国でもここだけではなかろうか?以前から興味深々でした。
少し早く到着したので隣接している酒蔵の方に寄ってみました。
ここでは、蔵のお酒が売っており奥の小さなカウンターでショットで飲む事もできます。
これは「ひたし豆」という豆でこれとカウンターに置いてある色々な塩を肴でちびちびと飲むのがいい!
そろそろ予約の時間なので「蔵部」へ向かわなくては・・・・・・
今日はお世話になっている方の紹介で東十条に来ました。まずは1軒目、もつやき「新潟屋」さんに来ました。
16時スタートでまずはタンやレバー等のお刺身を頂きまして、続いてモツ焼きのカシラ、こちらも絶妙な焼き具合で鮮度の自信が感じられます。
にんにく串は味噌たれで!その他、モツ焼きや一品料理も沢山食べてビール、ハイボールもガンガン飲んでしまいました。
これがオープン30分後の店内の様子です。だから16時の待ち合わせだったんだ!改めて納得しました。とても美味しいモツでした。
2軒目に行く途中で有名な「黒松」さんのどら焼きを食べました。甘い物は苦手ですがこちらのどら焼きはとても美味しかったです。
ここから、怒涛のはしごで、
2軒目 「斎藤酒場」でポテトサラダと串カツで一杯。
3軒目 「大番」で名物からし焼きで一杯。
4軒目 「楊」で羽根付き餃子で一杯。
まだ食べるのか?と思いますが、せっかく十条に来たのだから最後の〆は「すみた」さんの東京一美味しいと言われる讃岐うどんを食べました。手打ちという事でコシがあり、これだけ食べてもぺロリといかせて頂き美味しかったです。さすがに店内にあったおでんは手が出せませんでしたので、次回に・・・!
大変、お腹も気持ちも満足な十条ツアーでした。感謝!!!