テーマ:食べ物の話
浅草の酉の市の帰りに少し歩き、合羽橋近くの「どぜう飯田屋」の寄りました。定番のどぜう鍋をぐつぐつ煮込みネギをたっぷりのせて、トッピングでゴボウや豆腐を注文して山椒と七味を結構多めにふりかけて食べるとこれが酒のつまみにグッドです。 あとは、どぜうの唐揚げも頂き江戸情緒を感じとても満足な一日でした。
テーマ:その他の話
本日、二の酉の日という事で浅草の鳳神社の酉の市に出向きました。すごい人出で圧倒されました。
今年は景気が悪いので、熊手を買って福を掻き込みたいものです。
塩でもない、醤油でもない、味噌でもない。どんな味のラーメンなんだろう?と気になってしまい、下目黒にある「せたが屋」系の「ラーメンゼロ」に来ました。
スープはあさり・ホタテ・昆布・するめ・煮干し・鶏・豚・野菜・果物などを煮出しているという事です。 それに調味料を一切使わないのに結構しっかりした味わいでした。最初の一口は何だか味が薄いかなと思いましたが、食べているうちに麺とマッチしてきました。 スープも最後まで美味しく頂きました!