今日は銀座界隈にいて美味しい焼鳥が食べたくなり、少し足を延ばして京橋の老舗焼鳥店の「伊勢廣」さんにお邪魔しました。まだ12時前だというのに結構お客様が入っていました。土曜日は少し空いているのかなぁなんて思っていたらとんでもありませんでした。いただいたのは焼鳥丼4本1500円で焼き具合もタレもマッチしてまして御飯の量も適量で美味しかったです。それにしても老舗は強し!
はるばる小布施まで「蔵部」というお店に寄り付き料理を食べに来ました。「寄り付き料理」とは酒造りの蔵人が食べる料理の事らしい。全国でもここだけではなかろうか?以前から興味深々でした。
少し早く到着したので隣接している酒蔵の方に寄ってみました。
ここでは、蔵のお酒が売っており奥の小さなカウンターでショットで飲む事もできます。
これは「ひたし豆」という豆でこれとカウンターに置いてある色々な塩を肴でちびちびと飲むのがいい!
そろそろ予約の時間なので「蔵部」へ向かわなくては・・・・・・
今日はお世話になっている方の紹介で東十条に来ました。まずは1軒目、もつやき「新潟屋」さんに来ました。
16時スタートでまずはタンやレバー等のお刺身を頂きまして、続いてモツ焼きのカシラ、こちらも絶妙な焼き具合で鮮度の自信が感じられます。
にんにく串は味噌たれで!その他、モツ焼きや一品料理も沢山食べてビール、ハイボールもガンガン飲んでしまいました。
これがオープン30分後の店内の様子です。だから16時の待ち合わせだったんだ!改めて納得しました。とても美味しいモツでした。
2軒目に行く途中で有名な「黒松」さんのどら焼きを食べました。甘い物は苦手ですがこちらのどら焼きはとても美味しかったです。
ここから、怒涛のはしごで、
2軒目 「斎藤酒場」でポテトサラダと串カツで一杯。
3軒目 「大番」で名物からし焼きで一杯。
4軒目 「楊」で羽根付き餃子で一杯。
まだ食べるのか?と思いますが、せっかく十条に来たのだから最後の〆は「すみた」さんの東京一美味しいと言われる讃岐うどんを食べました。手打ちという事でコシがあり、これだけ食べてもぺロリといかせて頂き美味しかったです。さすがに店内にあったおでんは手が出せませんでしたので、次回に・・・!
大変、お腹も気持ちも満足な十条ツアーでした。感謝!!!