テーマ:食べ物の話
今日は料理研究家の山本益博さん一押しのカツ丼を食べに西荻窪の「坂本屋」さんに来ました。一見は普通の定食屋さんの店構えです。ここでカツ丼が食べられるなんて知らなければ絶対に来ません。ふつう、余ったトンカツを卵とじにして丼物にするのがカツ丼と思っていたが、ここのカツ丼は注文が入ってからカツを揚げるから衣がサクサクで、卵もトロトロでツユの味付けも絶妙でした。価格もリーズナブルで非常においしゅうございました。
今日は久々の軽井沢に来まして、お昼は中軽井沢にある「福幸亭」さんに来ました。ここの福幸亭風カツ(カレーソース)が知る人ぞ知る美味しいメニューだそうです。普通の定食屋さんカツカレーをイメージしていたら内装とマッチしない洋風な料理が出てきたではありませんか!カレーソースを味見するとすごいスパイシーな味わいでカツを漬けて食べると非常に合います。これはカツカレーなのかカツライスのカレーソースなのか?初めて食べる美味しい味わいで、ハマリました!
今日は銀座に立ち寄る機会があり、「銀座 梅林」にてカツ丼を食べる事にしました。創業昭和2年という老舗の風格が漂っており、カツ丼のわりしたも通常のお蕎麦屋さんで出している鰹だしのものとは違い豚のスネ肉とタマネギを煮込んで作られたものは非常にコクがありトロトロの卵の甘味とマッチしていて美味しかったです。
本日、土用の丑の日なので、鰻を頂こうと思い恵比寿の「松川」さんにお邪魔しました。さすがに混んでいましたが美味しく頂きました。これでスタミナをつけて猛暑を乗り切ろうと思います。